Анестезия в стоматологии: препараты и особенности

Современная стоматология существенно отличается от услуг врачей, которых мы панически боялись в детстве. Это совершенно безболезненные процедуры с использованием инновационных методик, технологий и лекарственных препаратов.  Именно анестезия избавляет нас от болевых ощущений и позволяет провести восстановление коронки зуба или лечение острого и глубокого кариеса совершенно без боли.

Виды анестезии

Сегодня стоматологи используют такие виды анестезии:
анестезия в стоматологии

  • Аппликационная. Это легкая форма анестезии в виде спрея липокаина или специального геля.
  • Инфильтрационная. Этот вид обезболивания используют чаще всего. Инъекцию вводят в надкостницу или внутрикостно, что в результате дает эффект «замораживания».
  • Проводниковая. Ее используют только при проведении стоматологических операций.
  • Стволовая. Данный вид анестезии применяют в условиях стационара при проведении сложных операций. Лекарственный препарат позволяет избавить пациента от болевого шока в условиях ликвидации сложных травм и последствий аварий.

Выбор анестезии зависит от сложности процедуры и индивидуальной переносимости пациентом лекарств, входящих в состав обезболивающего.

Противопоказания к использованию местной анестезии

Использование местной анестезии для проведения стоматологических операций позволяет провести самую неприятную процедуру, не вызвав дискомфорта у пациента.

Однако к выбору препаратов следует подходить очень внимательно, особенно, если анестезия используется впервые. Есть определенные противопоказания, запрещающие использовать местную анестезию:

  1. аллергия на анестетики;
  2. наличие челюстно-лицевых травм;
  3. обширное оперативное вмешательство.

Что касается анестезии для самых маленьких пациентов, то здесь обычно выбирают масочный вариант, так как малыша практически невозможно уговорить сделать укол.